Уважаемые члены СНТ!
Мне задают вопрос: почему при чистке пруда не спустили воду полностью? Отвечаю.
Да, спустить пруд полностью – это наглядно, но:
Пруд, в нашем случае, – не проточный водоем. Вода в застое имеет свойство тухнуть и цвести. Если в водоеме вода не тухнет, значит в ней сформирована микрофлора, поддерживающая баланс биологических циклов в пруду. Это сложный процесс! На эту тему можно почитать статьи, например, в Интернете.
В нашем пруду с микрофлорой все в порядке! В частности, наличие в пруду кувшинок, как говорят специалисты, свидетельствует о хорошей микрофлоре в водоеме. Если воду заменить полностью то (казалось бы, парадокс!) появляется большая вероятность возникновения в дальнейшем проблем с чистотой воды. На этот случай соответствующие организации предлагают для создания нужной микрофлоры покупать у них различные бактерии и микроорганизмы. Поэтому пруды спускают (если грамотно подходят к вопросу) крайне редко, что называется «когда нечего терять». А нам, как раз, есть что терять!
О чем идет речь понятно тем, кто когда-нибудь занимался аквариумами. В случае полной замены воды в аквариуме она, как правило, без специальных мер начинает затухать. Поэтому заменять ее желательно постепенно, небольшими порциями или просто подливать взамен испарившейся.
Еще пример для понимания. Кто имеет на участке бассейн, знает, что для поддержания его в рабочем состоянии необходимо либо периодически заменять в нем воду полностью, либо «бросать» в воду хлористые «таблетки». А в пруду, в отличие от бассейна, вода постоянно соприкасается с почвой и обитающими в ней микроорганизмами, что усугубляет ситуацию.
Пруд – это сложная экосистема и с ней надо обращаться осторожно!
Председатель СНТ